При посещении стоматолога пациентам нередко делают снимок зуба, но далеко не каждый посетитель понимает важность этой процедуры. Более того, существует мнение о вреде рентгеновского излучения для здоровья, несмотря на то, что излучение при разовом снимке минимально и не является опасным.
Снимки применяются в стоматологии для диагностики заболеваний, которые выявить в ходе обычного осмотра практически невозможно. К таким заболеваниям можно отнести скрытый кариес, корневые воспаления и другие дисфункции пародонта и челюсти в целом. Проверить насколько качественно проведено лечение, в частности, запломбированы каналы, также намного проще с помощью рентгена.
Любая профессиональная клиника имеет кабинет, где с помощью специального оборудования выполняется ортопатомограмма, ведь без нее добиться успешного и безопасного лечения затруднительно.
Если необходимо проверить состояние одного или нескольких зубов, выполняется прицельный снимок зуба. Для исследования верхнего или нижнего зубного ряда проводится панорамное исследование.
Существует множество мнений об опасности рентгена, но не все учитывают, что техника постоянно совершенствуется и современные ортопантомографы отличаются от своих предшественников. Используемая в клинике техника отвечает не только российским, но и мировым нормативам по безопасности. К тому же, в процессе снимка пациента от лишнего излучения защищают специальные накладки. Таким образом, несколько процедур, необходимых для успешного лечения зубов, оказывают на здоровье минимальное воздействие и не являются опасными.
Если говорить о положительных особенностях рентгена в сфере стоматологии, то незначительное излучение они компенсируют в полной мере.
Кроме ОПТГ мы используем 3D КТ (компьютерная томография). КТ дает возможность проводить очень подробную диагностику челюстно-лицевой области, помогает выявить скрытую патологию и избежать ошибок при проведении стоматологических манипуляций. Именно после проведения дентальной компьютерной томографии можно с точностью до десятых долей миллиметра измерить структурные и патологические образования, что позволяет создать полную картину заболевания, правильно спланировать лечение, повысить его эффективность и качество.Нажимая кнопку "OK" я принимаю пользовательское соглашение